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你们在周五的高峰堵车,我开着MINI“堵羊”

发布时间:2018-12-07责任编辑:小顾来源:商家稿件
  “MINI 59周年,两位重庆COUNTRYMAN车主驱车5000公里,环线南疆,翻越独库公路,穿过塔克拉玛干,驰骋于雪山与草原,完成了前所未有的挑战。让我们一起作为此次旅途的见证人,跟随他们进入黄金腹地。”
 
  关于新疆,听过太多的不可能,偏偏我的个性是最爱挑战不可能。计划两个月,叫上陪我疯的兄弟,开着MINI,去看它从未看过的景致。
 
  沙漠,戈壁,峡谷,孤泉,群山,区别于秀丽的另一种美,粗犷豪迈。这漫漫荒漠的背后,仿似有一颗凝视万物的眼睛。
 
  它并不荒凉,也并不贫瘠,它是大自然,对这芸芸万物的馈赠。
 
  绵延公路与落日余晖,孤雁大漠与荒野绿洲,都将在这次旅途尽收眼底。
 
  第一站本预计从乌鲁木齐到奎屯峡谷。然而驾车途中走错了路便将错就错来到中国海拔的最低点——低于海平面154.44米的艾丁湖。
 
  作为喜马拉雅山运动的产物,艾丁湖曾被称为吐鲁番的一滴眼泪。但时间流逝,世界变迁,它现在已经从淡水湖变成盐水湖,从最初的230平方千米到现在不足0.5平方公里了。干涸的湖水幻化成满目的盐壳,只有湖心的盐晶在阳光下烨烨生辉。
  曾经的水波浩淼,如今正经历生命的倒计时。消失是必然,也是最终的归宿吧。在荒沙之中,来时清晰的山脉已经不见,来路没入沙霾沿伸至另一个方向。
 
  本想在沙漠里欣赏落日,但因为限速,还是错过了长河落日圆,沙漠孤烟直的瑰丽景观。不过,也不算遗憾,又有几人能驾车追逐落日,沿着蜿蜒的沙漠公路,从世界内地的最低点,开启一段新的征途呢?
  总认为人的一生一定要去一次沙漠。浑圆的落日紧贴着沙漠的棱线,大地被衬得暗沉透着深红,耳边的风声呼啸而至,卷起细沙如海般缓缓流动。沙浪涌动,犹如一只无形的手,揭去一层又一层在人事中掩盖的自己,浩瀚,壮阔,洒脱、自由。
 
  然而,我们这次第一个停车的沙漠,是库木塔格沙漠,后面还有公园两个字。公园里有各种玩沙的项目,骑骆驼,滑沙,冲沙,滑翔伞,熙熙攘攘玩耍的人群减少了几分沙漠的萧肃与神秘,多了几分人气。之前设想关于沙漠的壮阔,洒脱,萧肃的豪情壮义,此刻统统没有。滑沙很好玩,还想再去冲次沙。大脑里满是这些乐趣。
  这是世界上少有的与城市零距离接触的沙漠,一街之隔,这边是沙漠,那边是居民区。位于新疆鄯善老城南端,站在城中就能看见金色大漠。
 
  在这个老城吃饭的时候,车停在路边,引来不少人围观。老板过来问我们,外面那些小车是你们的吗?没见过这车,还挺好看的。你们从哪里开过来的?这句话开启了一场关于MINI的赌注。
 
  我们豪情壮志的说要环线南疆,翻越独库公路,老板以貌取车觉得这事不太可能,“要是你们开这车翻过独库公路,车子没出问题,回来再到我这里吃饭,给你们免单。”老板一脸我赢定了,这顿饭是请不出去的表情。
 
  当即拍桌定赌,老板,这个饭你请定了!此行我们就是挑战不可能。质疑越多,我越兴奋。
 
  一行人跃跃越试。第一辆翻越独库公路的MINI车,即将诞生。
  慢速穿行于公路,路过村落,路过石山。荒凉,似乎是这里的最佳形容词。除去黄沙,就是秃山。内心从一开始的激荡澎湃,已经有了审美疲劳,渐渐觉得这里就是杂草丛生,黄沙弥漫,乱石林立。长时间的驾车让我们感到一丝疲惫。
  但还是低估了大自然的鬼斧神功。当被誉为大西洋最后一滴眼泪(别问为什么这么多眼泪,真的是对这土地爱得深沉)的赛里木湖跃然眼前时,脑子里除了美,就只剩下空白,语言难以描述。
 
  作为大西洋暖流最后眷恋的地方,这里的湖水清澈幽蓝,可见度能达12米。隐匿于天山山脉,周遭无比通透,30公里的对面仿佛也触手可及。浩荡长风略过群山,粼粼波光蜿蜒进雪山深处,灿烂千阳把色彩纹在水上,饶是仙境,也不过如此。
  据传这里夜晚的景色更是触人心弦。登上果子沟观景台,俯身可见盘踞于赛里木湖之上的果子沟大桥,仰头便能穿透朦胧月色欣赏璀璨星空和点点银河。本来是想留下看看这景色,最后饥饿打败了我们,天气也开始进入阴霾。让旅途有点遗憾,是为下次的相遇埋下伏笔。
  其实要说这条蜿蜒于天山的公路,是硬生生在不通的达坂上,凿通了一条隧道,跨越了不可逾越的山峰,长达9年的建设时间中,168名解放军因为地势天气而长埋与此,所以这条最美最险的公路,也被称为英雄之路。路途中有一个烈士陵园,其中一名守园人即是当时参与修建独库公路的解放军,现已60多岁,他用自己的方式,守护曾经奋战过的兄弟。而这些英雄为我们留下了这条世界十大最美公路之一。
 
  当车驶入这条公路,人车一同与此间黄山融为一体,大约行进了近50公里,我们才恍然发现,这半个多小时,仅有我们两辆车在这个路段。整个人在荒山之中感到格外通透,音响缓缓流泻出AnthonyD'Amato的Good And Ready,此情此景,此生没来过便会被称之为遗憾。
 
  不知道该说运气好还是不好,遇到两场暴风雪,也经历过几处塌方(当地人说这是这条路最危险的事情),甚至在弯道滑坡处被羊群堵住——这些翻越独库公路的险,我们一个没落全部遇到。
 
  暴风雪来得毫无预兆,为了纪念这一场景,冒雪打开车窗,雨夹雪打在脸上生疼,不出几分钟,本来的荒山,便被覆上了一层白。
 
  从没有如COUNTRYMAN这样的小车到过独库公路,一路上赚足了回头率,频频被人询问,做为车主,有种孩子被人狠命夸的骄傲感。
 
  独库难得会遇到堵车,但是却会常常“堵羊”,转弯稍不注意,可能就会与羊群亲密接触。我们碰巧被堵的路段,两侧的大山倾轧而下,不时还有碎石下落。想要快速通行的我们,却只能无奈的等羊群先过。害怕羊群遇险,当然也担心自己,不得已客串了一次牧羊人。玩心大发的我们是想着要骑骑马的,不过最后也理所应当的被牧羊人拒绝了。
  从库车出发,热,经历暴风雪,冷,当面前突然清空万里,又是一阵秋高气爽。达到草原时,又感到了春日暖阳。
 
  一天我们经历了四季,高原雪山,平原草地,雅丹地貌,库车峡谷,十几种风景不断更迭,这种感受,唯有在独库公路能够体验。
 
  旅途还在进行,极限还在被挑战。在经历了漫长的公路旅程,我们迫不及待想要找人多的地方呆上几天,“吸收”一点人气。
  进入喀什老城,街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽,随便一幢民居,都是百年以上的历史。大概这里的居民也接受了旅游城市这个定义,热情好客自然不在话下,更是邀请我们去家里做客。
 
  女主人准备了当地的特色羊肉,我们避免班门弄斧,只好以一道番茄炒蛋回馈主人家的招待。
  在老城的几天,我们也把喀什的美食尽数收入胃中,羊肉串、清炖羊肉、馕坑烤肉、烤包子、抓饭、拉面、油塔子……这里的羊肉没什么腥味,独特的烹制方法也极度入味。
  酒足饭饱,我们仿佛听到了美景的召唤。驾驶MINI,继续前行。
  塔吉克谚语说:人的肚脐在肚皮上,世界的肚脐在帕米尔。帕米尔不仅是万山之结,更是万水之源。群山挤在一方空间内,山与山之间形成下场的河谷,地属高寒荒漠,但又是塔吉克人心中的世外桃源。
 
  远远望去,“冰山之父”慕士塔格峰似一位巍然的白发老者,遥望大地,守护这片疆土。它的脚下,冰川融水形成了湖泊,湖水深蓝而纯净,将慕士塔格峰环抱,沿途,雪山、草原、湖泊、村落,就连那悠闲吃草的牛,都是一副栩栩如生的画卷。
  离开苏巴什达坂,一路都是下坡,路边有了村落,有了炊烟,落雪与孤村相融,秋水共长天一色。
 
  当你置身于此,所在之处,就是天堂。本来是想要爬上7000多米的高原,MINI倒是斗志昂扬,可惜我们拖了它的后腿,高原反应让我们不得不止步于此。
  继续开往塔里木沙漠公路,这是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路,看上去就像一条游弋茫茫沙海的黑色长龙,顺着沙丘间低地起伏延伸。
 
  第一站未能纵情沙海的遗憾,在最后一段路途中得到弥补。突如其来的风卷起漫天黄沙,哒哒坠落在车顶,耳边不时传来沙海流动的窸窣声。天空蓝得没有一丝杂质,通透如明镜。
 
  习惯了新疆的西北景致,并不会再有第一站的荒凉感。在5个小时的车程里,我把自己揉进这黄沙之中,与它一起慢慢流动。
  途经可可托海,哈萨克语称其为绿色的丛。冷,是我们达到这里的唯一感受。作为全国第二冷极,当真是给了我们一个下马威。无奈眼前的美景又太过让人想要亲近,于是我们不停的下车裹两件,上车脱两件。
 
  路上遇到各种的牛羊,还有骆驼从我们眼前徐步前行,我们已经从一开始的兴奋新奇变成了理所当然,就好像在等行人过马路一般。在这里,一次又一次的让我们感受到大自然下芸芸众生的和平共处。
 
  接着,顺带去禾木乡溜达了一圈,也体验到了当地人的热情好客。出村落时开始下雨,给眼前的一片金黄凭添了几分浪漫的色彩。
 
  最后一站,直接驶向传闻中的魔鬼城。
  不料晚上正在赶路,突然一声狼啸直震耳膜,一只狼从旁边的路冲向马路,停在车前。我立马刹车,车灯直直的照着它。眼睛犹如闪烁的荧光,看得我头皮发麻。狼都是群居而行,我忍不住开始脑补车的周围有无数双这样的眼睛盯着我的场景。对视大概十几秒,它转身冲进了另一半的草丛。我吓得一阵哆嗦,一脚油门立刻飚走。
 
  魔鬼城并不是有魔鬼,这个大家应该都知道。只是长期风蚀形成雅丹地貌,大风的时候风穿过这些独特的景观,犹如魔鬼在低吼。因此而得名。
  魔鬼城的守城人,是位重庆人。听说我们开车自驾,本计划只游南疆,最后被美景吸引不知不觉也走完了北疆,一阵感叹。拉着我们在城门口,喝酒吃着花生米,要我们讲述这一路:从世界内陆最低点出发,在翻越独库公路遇到的暴风雪,有惊无险的攀爬帕米尔高原,中巴边境遇到的联合国维和部队的英国指挥官,和田看过的美玉,喀什看过的人文,还有富蕴,慕士塔格峰,克孜尔石窟……
 
  看着夜晚的星空,与家乡人讲述旅途的见闻,为这次的旅程画下句点。第二天即将踏上归途,而我却依旧沉迷在这仙境与险境中,难以自拔……
 
  以上自驾旅行故事,来自“村夫”
  一个100%由COUNTRYMAN车主原创的
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